Ленка — просто гениальный продавец

Жила-была продавщица, пусть для удобства Лена, которая могла улыбаться так, что ей верили. Она искренне смотрела в глаза посетителям, помогала при выборе товаров, была очень милой, и люди с удовольствием фантазировали себе, что перед ними близкий друг.

Когда в магазине случилась недостача, внутреннее расследование показало, что виновата в краже Лена. Её обвинили — она не признала вину, приговорили к возмещению убытков — она согласилась, потому что такова жизнь. Бывшие товарищи стали сторониться Лены, в том числе потому, что её громогласно обвинил в воровстве администратор магазина — человек далеко не последний в коллективе, а потому уважаемый.
Друзья исчезли, Лена стала натыкаться на неприятные эмоции коллектива в свою сторону. Всеобщая любимица очень быстро стала изгоем и объектом травли. Она продолжала улыбаться людям, но теперь её улыбка стала как у всех, пропала искренность — ей перестали доверять. Её глаза прятались от покупателей по сторонам, чтобы не показывать, что улыбка на лице лишь часть её спецодежды. Многие ходили именно за её улыбкой, за заботой, как это ни глупо звучит, и, потеряв все это, ходить в магазин перестали.

Через два месяца приехал ругаться хозяин, потому, что прибыль катастрофически катилась вниз по непонятным причинам. Администратор рассказал о неблагоприятных факторах, влияющих на продажи. Хозяину было плевать — убытки были слишком очевидны. Тогда администратор сказал, что Лена воровка и её надо уволить для повышения продаж. Это было роковой ошибкой администратора. Хозяин вызвал Лену в кабинет для разбора.

Когда увидел, что она боится, то послал администратора сделать ей кофе и стал изучать её лицо. Она сидела напротив него с пустотой в глазах. Они молчали оба: хозяин изучал измученное лицо продавщицы, Лена не знала что говорить: с одной стороны, она собиралась уволиться, с другой — она боялась всех богатых людей с властью. Зашел администратор, принес кофе и пошел назад, будучи посланным. Хозяин не любил людей, которые сваливали вину на обстоятельства и окружающий мир — он принял решение уволить плаксу с руководящей должности.

— Чего с лицом?

— Все нормально у меня с лицом.

— Денег не хватает?

— Хватает.

— Зачем украла?

— Не крала.

В бизнесе не нужно доказательств, большая часть решений принимается на уровне интуиции. На уровне ощущений было принято решение об увольнении администратора, и теперь хозяин искал человека, который его заменит.

Ему понравилась независимость Лены, её честный взгляд. Да, кстати, главным критерием при отборе персонала является честность. Он почувствовал, что ей он сможет доверять, что не услышит отчетного вранья, и придумал бредовый эксперимент:

— Предлагаю должность администратора, а то у меня продажи падают.

— Нет, не моё это.

— Твоё, ты сможешь.

Хозяин был человеком красноречивым и смог убедить Лену стать администратором. Навстречу теперь уже Елене Александровне снова засветились улыбки коллег.

— И чего дальше? — спросили мы хозяина, выслушав его рассказ в акварельных красках.

— Ну, выручка вернулась, все стало пучком. Уволила всех своих коллег, наняла новых, бабок стало гораздо больше. Подняла зарплату… Короче, набрала себе таких же комсомолок с горящими глазами, они у меня прямо тащатся, когда продают. Талантище, блин.
Несмотря на оптимистичный финал по лицу рассказчика ползала тоска.

— Дык здорово же!

— Не, парни, не здорово…

— Ты никак влюбился, а Ленка отшила?

— Нет. Ушла на колхозный рынок мясом торговать.

— А чего так?

— Не её это.

Был я на том колхозном рынке: у всех продавцов нормально, а у Ленки очередь и светится она вся, любит, походу, когда людям нужна. Стал постоянным клиентом.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ленка — просто гениальный продавец