Виталий Калоев, отомстивший за гибель семьи — жизнь сначала.

После гибели семьи в 2002-м Калоев погрузился в свое горе и родственники полагали, он никогда уже не вернется к прежней жизни. Но как оказалось, он вынашивал план мести. 24 февраля 2004-го года человек, из-за халатности которого погибли более 70 пассажиров российского авиалайнера, был убит. Преступника, Виталия Калоева, полиция Цюриха задержала в тот же день. Как сегодня живет осетинский мститель? Принесла ли облегчение ему смерть Петера Нильсена?

«А что бы сделали вы, если бы увидели своих детей в гробу?»— этот вопрос когда-то задал журналистам старший брат Виталия Калоева — человека, который стал едва ли не народным героем Северной Осетии.

Авиакатастрофа над Боденским озером.

Человек, отомстивший за гибель близких, — личность неординарная.
В 90-е он возглавлял строительное управление во Владикавказе. Здесь же, в родном городе, Калоев на собственные средства построил храм — он верил: это нужно сделать для того, чтоб уберечь детей от беды. Он женился в 1991-м. В том же году на свет появился сын Константин, а спустя семь лет родилась дочь Диана.

Калоев поздно стал отцом — он очень серьезно относился к этому вопросу. А потому сперва построил дом, посадил дерево, а потом уже родил сына. В июле 2002 года Виталий Калоев находился в Испании. Завершил в Барселоне крупный строительный проект и ждал семью. Жене Светлане долго не удавалось забронировать билеты, в московском аэропорту она с детьми провела три часа. И только в последние минуты приобрела «горящие» билеты на злополучный самолет.

Калоев покупал в супермаркете сладости для детей в тот момент, когда грузовой боинг врезался в фюзеляж российского авиалайнера. Самолет, на борту которого находилось 52 ребенка, разлетелся в воздухе.


Место падения самолета «Ту-154М». Фото: Reuters

О личных достижениях Виталий Калоев отзывается скромнее и жестче: «Считаю, что зря прожил жизнь: не смог сохранить семью. Что от меня зависело — это уже второй вопрос».

Узнав о крушении самолета, Калоев купил авиабилет до Юберлингена. Боль в глазах странного русского была настолько велика, что сотрудники немецких служб позволили ему принять участие в поисковых работах.

Первое, что он нашел, — разорвавшиеся бусы дочери. Сегодня близ немецкого городка Юберлинген возвышается монумент в форме разорвавшейся жемчужной нити. Это память о Диане Калоевой и других пассажирах ТУ-154М.

«В десять утра я был на месте трагедии, — свидетельствует Калоев. — Увидел все эти тела — в столбняке застыл, двигаться не мог. Деревушка рядом с Юберлингеном, в школе там штаб был. А неподалеку на перекрестке, как потом оказалось, сын мой упал. До сих пор себе простить не могу, что рядом проехал и ничего не почувствовал, не узнал его».

«У меня чутье обострилось до того, что я стал понимать, о чем немцы говорили между собой, не зная языка. Я хотел участвовать в поисковых работах — они пытались услать меня, не получилось. Дали участок подальше, где не было тел. Вещи какие-то находил, обломки самолета. Я и тогда понимал, и сейчас понимаю, что они правы были. Они толком вовремя полицейских нужное количество не смогли собрать — кто был, половину увезли: кто в обморок упал, кто еще что».

«Я руки на землю положил — пытался понять, где душа осталась: на этом месте, в земле — или улетела куда. Повел руками — какие-то шероховатости. Стал доставать — бусинки-стекляшки, что на ее шее были. Стал собирать, потом показал людям. Позже один архитектор сделал там общий памятник — с разорванной ниткой бус».

Месть

Виталий Калоев тщетно пытался добиться справедливости. Он не раз требовал объяснений от сотрудников швейцарской компании SkyGuide, но те лишь предлагали ему материальную компенсацию. С помощью частных детективов он узнал адрес человека, который в тот вечер находился за диспетчерской пультом. Приехал в Цюрих, отыскал нужный дом, постучал в дверь.

«Я постучал. Нильсен вышел, — рассказывал Калоев репортерам „Комсомольской правды“ в марте 2005 года. — Я ему сначала жестом показал, чтобы он меня пригласил в дом. Но он захлопнул дверь. Я снова позвонил и ему сказал: Ich bin Russland. Эти слова со школы помню. Он промолчал. Я достал фотографии, на которых были тела моих детей. Хотел, чтобы он их посмотрел. Но он оттолкнул мою руку и резко показал жестом, чтобы я убирался… Типа как собаке: пошел вон. Ну, я промолчал, обида меня взяла. Даже глаза слезами наполнились. Я второй раз протянул ему руку с фотографиями и по-испански сказал: „Посмотри!“ Он как хлопнул меня по руке — снимки полетели. И там понеслось».

«Шансов выжить у него было больше, чем у моих детей», — вспоминал позже Калоев. Быть может, все бы было иначе, если б Нильсена выслушал его и попросил прощения… Полицейским не составило труда найти убийцу. Нанеся швейцарцу 12 ножевых ранений, Калоев вернулся в гостиницу. Он мог бы сбежать, но не сделал этого.

Позже вина Skyguide в авиакатастрофе была признана судом, несколько коллег Нильсена получили условные сроки. Калоева приговорили к восьми годам, но освободили досрочно — в ноябре 2008 года.

О семье Питера Нильсена, где осталось трое детей, Виталий сказал следующее: «Его дети растут здоровые, жизнерадостные, жена его радуется своим детям, родители его радуются своим внукам. А мне кому радоваться?»

Новая жизнь

В 2007-м после долгого судебного разбирательства и двух лет заключения Виталий Калоев вернулся в Северную Осетию, где его встретили как настоящего героя. Вскоре он занял должность заместителя министра архитектуры.

Теперь свободного времени у него станет больше. Недавно он отметил шестидесятилетие и вышел на пенсию. Восемь лет он проработал замминистра строительства Северной Осетии. На этот пост его назначили вскоре после досрочного освобождения из швейцарской тюрьмы.

Во время его управления во Владикавказе было возведено много красивых зданий, например, телебашня на Лысой горе, с канатной дорогой и смотровой площадкой, которая крутится. Кавказский музыкально-культурный центр включает в себя амфитеатр и школу для талантливых детей.

«Виталий Константинович Калоев, о чьей судьбе известно на всех континентах земного шара, удостоен медали „Во Славу Осетии“, — сообщает сайт министерства строительства и архитектуры республики. — В день своего 60-летия он получил эту высшую награду из рук заместителя председателя правительства республики Северная Осетия-Алания Джанаева Бориса Борисовича».

Сейчас больше всего Виталий хочет, чтобы его оставили в покое: «Частным человеком хочу прожить — всё, даже на работу не хожу». Во-первых, сердце: шунтирование. Во-вторых, Виталий в 2015 году женился, через тринадцать лет после трагедии.

Его женой стала Ирина Дзарасова, которая работает инженером на ОАО «Севкавказэнерго». Свадьба прошла тихо и незаметно в кругу близких людей, по осетинским законам, в загс супруги не ходили.
Интервью женщина не дает. Но один из друзей Виталия Константиновича процитировал слова Ирины: «С каждым днем я люблю и уважаю Виталия все больше»
Проживают они в большом и красивом доме, с лепниной и архитектурными изысками.

Что же касается трагедии, произошедшей в 2002 году, о ней Калоев не забыл. «Время не лечит. Смириться со смертью детей невозможно», — говорит осетинский мститель.

«Непрощенный»

Не так давно Сарик Андреасян на основе фактов жизни Виталия Калоева снял фильм. Главную роль сыграл небезызвестный Дмитрий Нагиев, который считает свою работу в этом проекте, лучшей в его творческой карьере. В сентябре 2018 года, эта лента открывала престижный кинофестиваль в Германии.

Ранее была американская версия «Последствия» с Арнольдом Шварценеггером. Посмотрев эту картину, Калоев высказал свои претензии по поводу действия героя. Ему не понравилось, что тот везде ходит и просит, чтобы его пожалели. Мужчина заявляет, что он не просил, а требовал расследования, справедливого наказания и ждал извинений.

Мира ему и счастья. он Мужчина…

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Виталий Калоев, отомстивший за гибель семьи — жизнь сначала.